Вопрос посетителям форума
|
|
Консул | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 20:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Вот такой вопрос у меня возник, скорее больше технический, чем околожанровый, но тем не менее. Все пользователи интернета качают музыку в сети, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Я стараюсь качать всё минимально, но и у меня с годами объёмы постепенно увеличиваются, а ведь есть такие кто ежедневно чуть ли не террабайтами качают, непонятно только как потом всё это прослушивают. И вот вопрос встал, а как предпочтительнее это богатство хранить,на болванках, флешках или ещё как? Хотелось бы знать ваше мнение.
Карфаген должен быть разрушен!
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Понедельник, 14.06.2021, 22:23 | Сообщение # 2 |
| У меня скачанной музыки совсем немного, хранится она только на флешках. Ни на каких жестких дисках вообще ничего нет, болванки даже ни разу в жизни не пробовал прожигать.
Телеграм-канал Русскiй Андеграундъ
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 15.06.2021, 05:40 | Сообщение # 3 |
| Случается качаю, сохраняю на внешний жесткий диск, потом все лежит годами. В итоге, когда доходят руки послушать все это, то 99% сразу летит в корзину. Большинство релизов последних лет 10, когда певунов развелось, что саранчи, просто откровенный мусор.
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 20:40 | Сообщение # 4 |
| На мой взгляд, болванки- самый неудобный носитель. Для них нужен дисковод, а сейчас уже и системные блоки для компьютеров идут без дисководов, не говоря уж о ноутбуках. Потом, с них ничего нельзя выбросить за ненадобностью. Есть вроде какие-то, на которые можно перезаписывать, но для чего вся эта морока? Плюс ко всему, болванки имеют тенденцию через какое-то время переставать читаться, даже без царапин.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 15.06.2021, 20:52 | Сообщение # 5 |
| Цитата ateist ( ) Плюс ко всему, болванки имеют тенденцию через какое-то время переставать читаться, даже без царапин. Вот это очень интересная тема! Обсуждал её недавно с одним приятелем. Кто-то сталкивался с таким явлением, что болванка перестаёт читаться? Если да, то такое происходит с каким-то определённым видом болванок, типа TDK, VERBATIM или со всеми? Сам я иногда болванки прожигаю до сих пор, но слушаю свою коллекцию заводских СД.
Цитата Гость ( ) Большинство релизов последних лет 10, когда певунов развелось, что саранчи, просто откровенный мусор. Совершенно верно. Удивляюсь некоторым деятелям, которые качают всё подряд. И как только прослушать успевают...
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:07 | Сообщение # 6 |
| С тем, что перестают считываться mр3 болванки- сталкивался неоднократно. Что касается болванок с CD форматом, (не самописных),- множество выбросил из-за того, что со временем появилось "шипение" без всяких царапин.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:17 | Сообщение # 7 |
| Цитата ateist ( ) Что касается болванок с CD форматом, (не самописных),- множество выбросил из-за того, что со временем появилось "шипение" без всяких царапин. Это были заводские болванки, лицензионные, или пиратки?
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:21 | Сообщение # 8 |
| Да кто же их знает, покупались они, как правило, в музыкальных магазинах, а какие они там были- пиратские или нет- не могу сказать.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:23 | Сообщение # 9 |
| Цитата Консул ( ) Вот это очень интересная тема! Обсуждал её недавно с одним приятелем. Кто-то сталкивался с таким явлением, что болванка перестаёт читаться? Если да, то такое происходит с каким-то определённым видом болванок, типа TDK, VERBATIM или со всеми?Сам я иногда болванки прожигаю до сих пор, но слушаю свою коллекцию заводских СД. Есть писаные болванки со второй половины 90х и никаких проблем. Очень много брака шло в первой половине 00х, когда чтобы удешевить их недокладывали чего то в слой. Об этом много тогда писали и в интернете. Непомню название этого вещества, но из-за уменьшения в процентном содержании появлялся скрип, шипение именно в музыкальной записи, а не скрипел физически сам диск. Обычно это происходило со временем, через год, но могло и сразу. Особенно этим грешили SMARTbuy. Все обычно предпочитали покупать индийские TDK и Verbatim, очень ценились свердловские сидиэрки MIREX, после того как в журнале Стерео написали, что на заводе их проверяет ОТК. До 10х годов цены на болванки падали, рекордная цена была по моему за 5 рублей, потом с появлением флешек, производство их прикрывают и цены взлетают. Вообщем у меня сложилось такое мнение за 25 лет писанья - если не стали пищать сразу в течении первых 3-5 лет, то жить будут. Такого чтобы полностью перестала читаться - такого не припомню, только появления скрипа и иза этого невозможно слушать. Многие предпочитали писать разово на CD-RW, мол многоразовая запись на таком слое вечней чем CD-R. И считается лучше писать на самой медленной скорости, не выше 2х даже, мол прожигается конкретней и жить будет дольше. Могу так сказать, если пару тысяч я нажёг болванок с 90х, то брак выявился может от силы на 50, на самых дешёвых, которые я очень редко брал. Как то так попытался вам обьяснить. Возможно конечно и от привода-резака зависит, особенно если лазер устаревал. Это я всё про CD-R написал. На заводских болванках (не сидиэрных) на пиратах, последнее время много брака, именно - перескоков или секундных пропаданий звука.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:33 | Сообщение # 10 |
| У меня, если брать лицензионные СД - не испортился ни один диск, хотя имеются в наличии экземпляры производства начала 90-х, всё с нитми хорошо. Пираток не много, но и они не подводят.
Цитата Гость ( ) очень ценились свердловские сидиэрки MIREX, после того как в журнале Стерео написали, что на заводе их проверяет ОТК. Между прочим, действительно хорошие болванки, у меня есть несколько таких с нулевых годов. Работают...
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:41 | Сообщение # 11 |
| Вот, например, данный mp3 диск http://rusandegraund.ucoz.ru/forum/27-977-1 совершенно перестал читаться, не имея ни одной царапины. Я когда делал релиз, с трудом его скопировал, аж компьютер отключался. А потом, хотел взять с него фотки Цыгановой и сделать тему, но уже не смог.
А по поводу CD дисков, хочу еще добавить, что покупая диск даже в самом фирменном магазине- нет гарантии, что не купишь пиратку.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:44 | Сообщение # 12 |
| Цитата ateist ( ) А по поводу CD дисков, хочу еще добавить, что покупая диск даже в самом фирменном магазине- нет гарантии, что не купишь пиратку. Это верно, сам нарывался, бывало.
Цитата ateist ( ) Вот, например, данный mp3 диск Где-то у меня была пара дисков из этой серии. Если найду - обязательно посмотрю, как играют сейчас.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:47 | Сообщение # 13 |
| У меня дисков из этой серии несколько, я что-то выкладывал- все вроде живые, кроме одного.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 15.06.2021, 21:55 | Сообщение # 14 |
| Цитата ateist ( ) совершенно перестал читаться, не имея ни одной царапины. Я когда делал релиз, с трудом его скопировал, аж компьютер отключался. А потом, хотел взять с него фотки Цыгановой и сделать тему, но уже не смог. В таких случаях нужно проверить как играет на разных стационарных сиди или дивиди-плеерах. Или как считывается на разных компьтерных CDROM-приводах. mp3 пишется в iso и по идее долговечней аудио должно быть, но от ошибок ничего не застраховано. Ещё были в продаже болванки для бытовых CD-рекордеров, с пометкой что для аудио-записи. Обычные сидиэрки, но такая надпись обнадёживала))
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 22:03 | Сообщение # 15 |
| Ну, это я просто привел пример диска, который был на форуме, а так-то, mp3шных дисков, которые со временем ВСЁ перестало видеть, у меня было несколько.
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 15.06.2021, 22:23 | Сообщение # 16 |
| Недавно хотел выставить вот такой диск: https://www.discogs.com/ru....4000135 Начал слушать перед выставлением- шипит, трещит, как там правильно сказать, в общем, пришлось выбросить.
А еще я заметил, что большинство СD дисков, которые зашипели- "зеркальные", вроде этого
|
|
| |
SergioN90 | Дата: Среда, 16.06.2021, 03:59 | Сообщение # 17 |
| Компакт-диск это пластмасса и металлический слой. Чем толще слой, тем лучше, тем больше уровень отражения. Это будет влиять на считывание. Берём заводской диск или CD-R/RW в руку слоем к себе и смотрим через диск, например, на свет настольной лампы. Если видно надписи на лицевой стороне, значит диск хрень полная и он будет плохо читаться на не новом плейере или приводе. Если Вам очень нужно его проиграть или записать, то поставьте плейер или привод набок (левый или правый бок) и он не будет затыкаться. Самые качественные CD-R болванки делались до 1996 года, потом стали экономить на толщине рабочего слоя. Самые качественные болванки выпускала фирма Verbatim, рабочий слой у них был очень тёмно-синий. Никогда не встречал такого, что бы болванки или заводские диски портились со временем, это полный бред. Шумы, хрипы и прочие дефекты могут быть только из-за царапин или совершенно ушатанных плейеров или CD-приводов. Если Вам нужно как можно лучше "прописать" болванку CD-R/RW, то пишите на обычной скорости или 2-х кратной. Если Вы аудиофил, то можно покрасить наружный торец болванки или заводского диска зелёным фломастером и он после этого будет играть прозрачней на высоких частотах, это общеизвестный факт, но услышать это можно лишь на крутой технике при синхронном сравнении одинаковых дисков (обычного и окрашеного) с двух плейеров переключением их цифровых выходов.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 16.06.2021, 05:40 | Сообщение # 18 |
| На фирменных и лицензионных дисках конечно брака значительно меньше, так как там штампованные болванки. Пиратки имеют большой процент ошибок даже штампованые, потому что их размножают часто методом типа комп.копирования. Про СD-r, когда для удешивления производства в слой вместо цианина идёт фталоцианин, то он со временем имеет свойсво выцветать, появляются ошибки или шум.
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 16.06.2021, 10:06 | Сообщение # 19 |
| Цитата Никогда не встречал такого, что бы болванки или заводские диски портились со временем, это полный бред. Это не бред. Вы не встречали, а я встречал. Ну ладно, на пустом месте спорить не будем, я найду CD-диск, который зашипел со временем, без всяких критических царапин, скопирую его, залью, а вы послушаете и назовете причины.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 16.06.2021, 13:56 | Сообщение # 20 |
| Попадались что и заводские штамповки со временем свистели. Не СD-r, а именно заводские.
|
|
| |
Консул | Дата: Среда, 16.06.2021, 20:18 | Сообщение # 21 |
| Цитата ateist ( ) Начал слушать перед выставлением- шипит, трещит, как там правильно сказать, в общем, пришлось выбросить.
А еще я заметил, что большинство СD дисков, которые зашипели- "зеркальные", вроде этого
Ну, это не беда. В выходные я обязательно размещу этот диск. У меня он не зеркальный.
И все диски этой серии тоже в таком формате.
Цитата SergioN90 ( ) . Самые качественные болванки выпускала фирма Verbatim, рабочий слой у них был очень тёмно-синий. Мне они нравятся. Для себя стараюсь брать именно их.
Цитата Гость ( ) Попадались что и заводские штамповки со временем свистели. Не СD-r, а именно заводские. Очень интересно. Уважаемый гость, если не затруднит, сообщите потом у каких фирм-производителей такая продукция.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 16.06.2021, 20:22 | Сообщение # 22 |
| Диск Шнурова у меня вроде играл нормально, я его выставлял. Картинка- просто как образец зеркального диска.
|
|
| |
Консул | Дата: Среда, 16.06.2021, 20:32 | Сообщение # 23 |
| Цитата ateist ( ) Картинка- просто как образец зеркального диска. Ок, разобрался!
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Пятница, 18.06.2021, 13:56 | Сообщение # 24 |
| Вот, например, песня с диска Шуфутинского и Аллегровой "Пополам". https://dropmefiles.com/T8ndO Я его слушал-то полтора раза, не царапал, не ронял- лежал он себе и лежал. Потом, решив сделать релиз, предварительно стал слушать, а там- жопа. Если у кого из специалистов появится время и желание, послушайте и скажите, почему со временем там появились эти шумы.
|
|
| |
Гость | Дата: Пятница, 18.06.2021, 15:39 | Сообщение # 25 |
| Цитата ateist ( ) песня с диска Сам диск - штамп или СD-r?
|
|
| |