• Главная гнида Североведения (335)
    [РАЗНОЕ]
  • Валерий фон Эргардт. Сосновый Бор. 16.02.2002 г. (0)
    [ВИДЕО]
  • У Терца (1979) (0)
    [Концерты Северного в ТГ-канале]
  • Лидия Шестакова-Семкина (3)
    [ВИДЕО]
  • Игорь Карташев- "Свеча горела" (1994) (0)
    [ВИДЕО]
  • Воровайки- Концерт в Санкт-Петербурге (2003) (0)
    [ВИДЕО]
  • Валентин Куба- "Одесский дворик" (0)
    [ВИДЕО]
  • Песни в тг-канале (207)
    [РЕЛИЗЫ]
  • Владимир Асмолов- "Вторая заповедь" (1)
    [Новинки текущего года]
  • Видео от Александра Травина (6)
    [ВИДЕО]
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Итоги 2024 года.
    КонсулДата: Вторник, 31.12.2024, 13:37 | Сообщение # 1
    Статус: Offline
    Итоги 2024 года.

Новый Год стучится к нам в двери, уже совсем скоро мы будем встречать его под бой курантов, но перед этим хочется предложить любителям русского шансона и городского романса на несколько минут отвлечься, вспомнить всё наиболее значимое, что произошло в году уходящем. Согласно давно уже установившейся традиции мы начинаем наш новогодний жанровый обзор. Итак, поехали!

Альбомы и диски

Несмотря на все сложности нынешнего времени, слухи о кончине Жанра сильно преувеличены, пишутся альбомы, издаются диски, проводятся концертные мероприятия, транслируются телевизионные передачи, всё не так уж плохо, ребята. В самом начале 2024 года Владимир Асмолов издал свой очередной альбом. Владимир Павлович, наверно один из самых плодовитых авторов, подсчитать, сколько у него песен, изданных на различных физических носителях очень сложно. Музыкальная программа «Что делать?» шедевром не стала, возможно, если б ей сопутствовала мощная рекламная компания ситуация была бы иной, а так получилось то, что получилось.
    Александр Новиков в этом году записал целых три диска – «Стриптизёрша» (сборник песен прежних лет, исполненных по-новому), «Капкан» (CD+DVD) и «Письмо от руки», в который кроме новых композиций вошла одна из самых знаковых – «Вы уезжаете». Из всего этого я бы выделил «Капкан», а «Письмо от руки» оставило во мне чувство разочарования.
    Виктор Терехов продолжил сотрудничество с издательской фирмой «Кисмет». Некоторые мои коллеги считают его «Тёплые вещи» очень удачными, но лично я такое мнение не разделяю, то, что делалось им ранее, было гораздо интереснее. Так же «Кисметом» издан диск Аркадия Беловского «Шум чужих городов».
    В создании нового альбома исполнителя из Ростова-на-Дону Павла Берденникова принял участие знаменитый скрипач, участник ансамбля «Братья Жемчужные» Алексей Дулькевич, ему там посвящена одна из песен. Увы, для него этот проект стал последним.
    Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Иван Кучин нынче находятся в творческом поиске, при желании их новые клипы можно найти в сети. Уверен, этим мэтрам ещё есть, что спеть. Не могу не упомянуть Татьяну Ненашеву, регулярно публикующую песни на свои стихи, а так же произведения жанровых классиков в собственном исполнении. Татьяна, так держать! А вот кто меня огорчил, так это ансамбль «Ля-миноръ» с их новой солисткой Юлией Тереховой. Да, ребята активно концертируют, но ничего нового у них нет и, похоже, не предвидится.
    Хочу так же обратить внимание на тот факт, что некоторое время тому назад в сети появился один деятель, накладывающий свои аранжировки на гитарные записи Аркадия Северного и призывающий слушателей переводить ему донаты, обещающий на основе этих поделок издать компакт диск и вроде даже кое-кто на эти обещания повёлся. Ребята, не введитесь, могу сказать совершенно определённо, официально ничего он не издаст, это всё пустые хлопоты в казённом доме.

И ещё о дисках

В последнее время стала заметна новая тенденция, музыкальные издатели всё чаще обращают внимание на произведения известных исполнителей прошлых лет и выдают их в свет их малыми тиражами. Два таких подвижника – москвич Алексей Викторович К. и Владимир Перцев. Ранее благодаря их усилиям, вышел в свет магнитальбом Владимира Шандрикова «Созидатель», и вот, в этом году - Виктор Слесарев (Чинов), его «Мат по-белому», впервые можно приобрести в формате аудио CD. Музыкальный материал, записанный в далёких 80-х конечно очень специфический, но в коллекции его иметь стоит. Этот же московский тандем представил нашему вниманию Игоря Сатеро с его песнями 1985-90-х годов. По словам Алексея К., Игорь специально отбирал песни для этого незадолго до своей смерти. Все вышеназванные мною диски можно приобрести на различных виртуальных торговых площадках, в частности на «Мешке».
    Фирма Maschina Records разродилась альбомами Вилли Токарева «747» и «SOS», до этого они уже выходили на виниле, и вот, наконец, дошла очередь до компактов. В 2025 году ожидаются новые издания, хочу подчеркнуть, что всё это делается на совершенно законных основаниях, с разрешения наследников легендарного певца с Брайтон Бич. Эта же фирма разместила в интернете пока ещё официально не изданный альбом Славы Шалыгина «Песни времён войны» 2015 года.
    Другая фирма «FART», работающая якобы в США и специализирующаяся на виниле порадовала поклонников магнитиздата первым концертом «Братьев Жемчужных», а так же концертом Аркадия Северного с ансамблем «Крёстные отцы. Почему из последнего были выброшены все песни в исполнении солистов этого очень интересного коллектива для меня великая загадка, однако пусть уж лучше будет хоть такой тираж, чем вообще никакой.

Сайты

Ещё свежи воспоминания о тех временах, когда интернет пестрел от многочисленных названий шансонных форумов, каждый из которых был по-своему интересен. Нынче же большинство из них прекратило своё существование, а те, что остались, фактически мертвы, хозяева пропали, аудитория разбежалась. Из тех, которые ещё пытаются работать, я не могу назвать ни одного, который можно было порекомендовать кому-либо из своих друзей, таковых просто нет. По моим наблюдениям нормальное, адекватное общение постепенно перемещается в телеграм-каналы, «Русскiй Андеграундъ», «Чифирнуть бы – ништяк», за такими ресурсами будущее.

Книги

В этом году издательский дом «Зебра-Е» издал две новые книги Максима Кравчинского - «Песни беспризорников» и «Белогвардейский романс», являющимися началом большой литературной серии «Аккорды истории». В книгах много ярких иллюстраций, редких фотографий, текстов песен и, конечно же, информации. Приобрести их можно в книжных магазинах, или заказать на ОЗОНе, цены вполне демократичные.
    Из-под пера Наталии Хомяковой, вышло литературное произведение «Ништяк, браток!» в которой она представила своё собственное исследование Жанра на примерах 35 культовых песен. Ещё его не приобрёл, но обязательно это сделаю в 2025 году. Подозреваю, что будет очень интересно.
    Ну и напоследок не могу не вспомнить ещё одного «автора», бывшего футболиста и по совместительству форумного модератора, который уже который год грозится написать книгу об Аркадии Северном, но всё никак не напишет. Видать кишка тонка…

Память

В 2024 году от нас навсегда ушли Александр Ковалёв, Игорь Сатэро, Денис Стрельцов, Антон Казимир, Леонид Ефремов, Владимир Туриянский, Алексей Дулькевич, Леонид Ефремов, Владимир Козырев (Крестовый Туз), Гарик Карапетян, Владимир Нежный. Помянем…

Заключение

Ну вот, на этом, пожалуй, и всё, если вдруг кого-то забыл упомянуть, просьба не обижаться. Желаю авторам и исполнителям – новых хороших песен, продюсерам удачных проектов, коллекционерам приобретения новых раритетов, слушателям - запоминающихся встреч с любимыми артистами. Счастья, благополучия и успехов вам всем, с наступающим Новым годом!

Карфаген должен быть разрушен!

Марк Порций Катон

Сообщение отредактировал Консул - Вторник, 31.12.2024, 19:34

ateistДата: Вторник, 31.12.2024, 15:50 | Сообщение # 2
    Надо еще заметить, что в уходящем году появилось не так много альбомов, на которые стоило обратить внимание. Ну, из новых исполнителей- чтобы кто-то появился и сделал бы что-то достойное, наверное, не было никого.

Еще в этом году широко вошло в жизнь такое явление, как песни созданные нейросетью. В качестве эксперимента, чтобы услышать, как могут прозвучать в виде песни те или иные стихи- это вполне допустимо, но когда, скажем, с помощью ИИ переписывают классику жанра, неоднократно спетую или что-то записывается и выдается за настоящее- это безобразие.

Телеграм-канал
    Русскiй Андеграундъ

КонсулДата: Вторник, 31.12.2024, 16:13 | Сообщение # 3
    Цитата ateist ()
    но когда, скажем, с помощью ИИ переписывают классику жанра, неоднократно спетую или что-то записывается и выдается за настоящее- это безобразие.

Абсолютно согласен. Тут уж нужны соответствующие законы, чтобы это прекратить, но нашими законодателям не до этого.

Карфаген должен быть разрушен!

Марк Порций Катон

ateistДата: Вторник, 31.12.2024, 16:22 | Сообщение # 4
    Это уже остановить невозможно.
    И тяжело что-то доказать.
    А правообладателям, если они есть- наверное, всё подобное до лампочки. Если вон даже с изуродованными песнями Северного пока ничего не делается со стороны правообладателей- то даже и не знаю.

Телеграм-канал
    Русскiй Андеграундъ

ГостьДата: Вторник, 31.12.2024, 18:27 | Сообщение # 5

Павел, спасибо за интересные муз.итоги года, в которые включил и
    меня.Для меня это очень огромная честь, СПАСИБО! С наступающим Новым
    годом,счастья,любви, здоровья и хорошей музыки!

• Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Новый ответ
    Текст сообщения:
    Опции сообщения:
    Код безопасности:

• Анализ сочинений Ленина. (1670)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • Видео от Максима Кравчинского (1619)
    [ВИДЕО]
  • Великие шансонье- Эдуард Мольдон (914)
    [Великие Шансонье]
  • Лёва Камский/Лёня ХамЪский (834)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • Эд вернулся (602)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • О сайте "Шансон-Плюс" (583)
    [РАЗНОЕ]
  • Аркадий Северный (577)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • Новости жанра и интересное с других сайтов (364)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • Знатоки Шансона (362)
    [ОБСУЖДЕНИЯ]
  • Главная гнида Североведения (335)
    [РАЗНОЕ]