Упоминания жанровых песен в литературе
|
|
ateist | Дата: Четверг, 28.01.2021, 11:53 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
| Николай Панов- "Море корабль и ты" (1965-73). Время действия книги- ВОВ, и встречается здесь такой куплет песни: Что там встает вдали? Взор твой и корабли. Мачты моей мечты, Море, корабль и ты. Здесь, где свирепый след Пушечных, дымных трасс, Вижу счастливый свет Близких, любимых глаз. А над полярным льдом, Под океанской тьмой, Мой быстроходный дом, Жребий военный мой... Не знаю, возможно что-то из военного фольклора, а возможно, сам писатель сочинил этот текст для книги, но в сети я каких-либо упоминаний такой песни не нашел.
Телеграм-канал Русскiй Андеграундъ
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 18.02.2021, 23:08 | Сообщение # 52 |
| Братья Стругацкие- "Хромая судьба".
Голем не сел, но Виктор все равно ударил по струнам и запел:
Сыт я по горло, до подбородка, Даже от песен стал уставать. Лечь бы на дно, как подводная лодка, Чтоб не могли запеленговать...
- Дальше я еще не сочинил,- крикнул он.- Дальше будет водка... молодка... лагерь- не тетка... А потом- слушайте:
Не помогают ни девки, ни водка, С водки- похмелье, а с девок- что взять? Лечь бы на дно, как подводная лодка, И позывных не передавать...
Сыт я по горло, сыт я по глотку, О-о-ох надоело пить и играть! Лечь бы на дно, как подводная лодка, Чтоб не могли запеленговать...
Песня Высоцкого, только не припоминаю, был ли у него именно такой вариант, так как у ВВ вместо "девок" фигурировала "Верка". Возможно, здесь уже переделка Стругацких.
|
|
| |
Консул | Дата: Пятница, 19.02.2021, 01:45 | Сообщение # 53 |
| Цитата ateist ( ) Песня Высоцкого, только не припоминаю, был ли у него именно такой вариант, так как у ВВ вместо "девок" фигурировала "Верка". Возможно, здесь уже переделка Стругацких.
А может быть им был известен именно этот вариант, который ВВ не пускалв широкую аудиторию. Кому интересно, можно почитать о Высоцком и братьях Стругацких здесь:
https://v-vysotsky.com/statji/2019/Strugatskiye/text.html
Карфаген должен быть разрушен!
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 11.03.2021, 10:32 | Сообщение # 54 |
| Евгений Люфанов- "Набат". События романа развиваются в 90-х годах прошлого века в небольшом городе Средней России, где появляются первые промышленные предприятия, крупные купцы становятся заводчиками, а голодающие, разоренные крестьяне превращаются в рабочих. Становлению рабочего класса в России, первым его шагам в революционной борьбе посвящен этот роман.
Маруся ты, Маруся, Открой свои глаза. Маруся отвечает: -Нельзя, я померла...
Уж вечер вечереет, Все с фабрики идут, Маруся отравилась, В больницу ее повезут.
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 16.03.2021, 17:04 | Сообщение # 55 |
| Там же:
Под машину я попал, Праву ручку оторвал. Праву ручку оторвал, К отцу-матери послал...
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 17.03.2021, 12:36 | Сообщение # 56 |
| Там же:
Вечер. Посреди камеры высоко под потолком горит керосиновая лампа. Густой синью затянуты окна. Огромные тени каторжан, ломаясь и наползая одна на другую, скользят по нарам, по стенам. Глухо гудят голоса, позвякивают кандалы. Сидя на нарах и прикрыв глаза, хорошо, с чувством поет кандальник. Его песня холодит душу, вызывает тоску.
Голова ль моя, головушка, Голова ль моя кудрявая, Отчего, моя головушка, заболела? Али я тебя, головушка, Не расчесывал, родимая,
Кудри русые, шелковые Аль не встряхивал? Аль кручина- змея лютая- Грызет-точит тебя, буйную? Не сбылися ль твои думушки разудалые?
Не томись, моя головушка. Не кручинь себя, сердечная, Как вернем мы свою волюшку- Разгуляемся!..
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 18.03.2021, 10:15 | Сообщение # 57 |
| Сергей Фетисов- "Хмара". Эта книга- малая частица огромной и далеко еще не оконченной художественной летописи войны. Написана она на документальном материале и рассказывает об истории создания, борьбы и трагической гибели подпольной организации, действовавшей на оккупированной гитлеровцами территории- в приднепровском селе Большая Знаменка.
Мечтательная мелодия "Синего платочка" поплыла в вечереющей комнате. Ох, этот "Синий платочек"! Простенькая, немудрячая песенка, а если разобраться, то и пошловатенькая, но сколько молодых сердец сладко бередила она, сколько с ней связано чистых порывов души и светлых воспоминаний.
|
|
| |
ateist | Дата: Пятница, 19.03.2021, 11:09 | Сообщение # 58 |
| Там же:
Неподалеку в колонне запели. Молодой ломкий тенорок выводил на маршеобразный мотив, в такт шагу:
Из Ливерпульской гавани, Всегда по четвергам, Суда уходят в плаванье К далеким берегам... И я хочу в Бразилию, К далеким берегам!
Игривые слова песенки выдавали ее опереточное происхождение и не вязались с обстановкой. Но в них, как и в голосе певца, звучали надежда и бодрость.
Это строки из песни на стихи Киплинга "На далекой Амазонке". Автором музыки считаются Виктор Берковский и Морис Синельников. https://www.vberkovsky.ru/?r=6&m=15&s=132 И дата написания- 1968 год. Здесь же, песня "пристегнута" к самому началу войны- 1941 году. Так-то бы ладно, изредка подобное бывает, но однако, сама книга написана в 1958 году. То есть, однозначно получается, что песня на эти стихи существовала еще задолго до написания музыки Берковским и Синельниковым.
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 08.04.2021, 21:32 | Сообщение # 59 |
| Михаил Булавин- "Боевой 19-й". Книга про Гражданскую войну, написана в 30-40х годах.
В Таганроге, в Таганроге, В Таганроге со-случилася беда- Там убили, там убили, Там убили молодого казака...
|
|
| |
ateist | Дата: Воскресенье, 11.04.2021, 20:55 | Сообщение # 60 |
| Там же:
Все сметено могучим ураганом, И нам с тобой осталось кочевать...
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 15.04.2021, 10:10 | Сообщение # 61 |
| Там же:
Ой, при лужку, при луне, При счастливой доле, При знакомом табуне Конь гулял по воле.
И еще один куплет из песни:
Все тучки, тучи понависли, Во поле пал туман. Скажи, о чем задумался, Скажи нам, атаман.
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 27.04.2021, 17:21 | Сообщение # 62 |
| Мухаммет Магдеев- "Большая земля под крылом".
Тракторист, грязный балбес, Сгубил мою голову...
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 11.05.2021, 21:58 | Сообщение # 63 |
| Павел Нилин- "Жестокость".
Пускай могила меня накажет За то, что я тебя люблю. Но я могилы не страшуся, Кого люблю я, с тем помру.
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 12.05.2021, 18:29 | Сообщение # 64 |
| Там же:
В глубине павильона на деревянном помосте смуглый и длинный, чем-то напоминающий змею молодой человек в черном костюме с белой грудью, размахивая соломенной шляпой-канотье, отбивал чечетку и выкрикивал входившую тогда в моду песенку о цыпленке жареном и цыпленке пареном, который тоже хочет жить. Он трудился добросовестно, этот молодой человек, то подпрыгивая, то приседая и в сидячем положении, на корточках, продолжая отбивать чечетку.
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 13.05.2021, 21:06 | Сообщение # 65 |
| Павел Нилин- "Испытательный срок".
Пусть ямщик снова песню затянет, Ветер будет ему подпевать. Что прошло, никогда не настанет, Так зачем же, зачем горевать?..
|
|
| |
ateist | Дата: Пятница, 14.05.2021, 18:45 | Сообщение # 66 |
| Там же:
Обобью свои сани коврами, В гривы алые ленты вплету. Прогремлю, прозвеню бубенцами И тебя подхвачу на лету.
|
|
| |
ateist | Дата: Понедельник, 17.05.2021, 22:58 | Сообщение # 67 |
| Павел Нилин- "Только характеры" (Эпизоды из жизни Бурденко Николая Ниловича, хирурга).
Здесь (время действия- самый конец 19в.) упоминается певица Эльза Старк. Вот что о ней сказано:
И, как нарочно, в этот же день, в этот, точнее, вечер, давала свою последнюю гастроль в Томске певица Эльза Старк, о которой так много говорили, но в прошлый раз Бурденко никак не мог попасть на ее концерт, а сегодня ему предложили опять же даром- котрамарку. Уж всего лучше бы пойти на эту Эльзу. По всему Томску расклеены афиши с ее портретом.
Она не только поет, но и, говорят, зажигательно пританцовывает.
Не знаю, действительно ли была такая певица, или это вымышленное имя. И еще эпизод, с упоминанием песни, время действия 1899г.
Группу зачинщиков, подлинных вожаков студенческих волнений, даже с некоторым торжеством провожали на вокзале. И потом была сочинена об этом студенческая песня с ироническим припевом: Без крика и шума толпился народ Вокруг дорогого вагона, Никто не спешил с громким словом вперед, Никто не нарушил закона.
|
|
| |
ateist | Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 12:47 | Сообщение # 68 |
| М.М.Туган- "Странные встречи на фронте Донском..."
Как хорошо служить в пехоте, Под барабан маршировать, Купаться в лужах и в болоте, Потом на солнце высыхать.
Видимо, что-то вроде "военного шансона".
|
|
| |
ateist | Дата: Воскресенье, 26.09.2021, 17:43 | Сообщение # 69 |
| Василий Лебедев- "Обреченная воля".
Старинный шансон:
Эх, пропьемся мы, мазуры, Промотаемся, Мы во косточки, во карты Проиграемся. На что-то мы, мазурушки, Надеемся? Надеемся, мазуры, На сине море. Ничем нас сине море Не потешило, Злым несчастьем разудалых Обнадежило.
...Атаман-от говорит, Как во трубу трубит. Есаул-от говорит, Как в свирель играет: "Уж и полно нам, ребята, На море стоять, Разудалыем молодчикам Разбой держать...
...Не пора ли нам, ребята, Возвратиться в Русь, Возвратиться в Русь По матушке по Волге вверх?
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 28.09.2021, 13:16 | Сообщение # 70 |
| Там же. Еще старинный шансон.
И эх! Донской казак пьеть- Ничего не кладёть, Ой, ничего не кладёть, Шинкарочку манить: - Пойдем, шинкарочка, к нам На Тихий Дон, У нас на Доночку Все не по-вашему: Ой, не пашуть, не сеють, А сладко едять, Не ткуть, не прядуть- Хорошо ходють. Ой, пойдем, шинкарочка, к нам На Тихий Дон!
Ай, не воры мы Да не разбойнички- Стеньки Разина Мы работнички! И-их!
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 29.09.2021, 09:53 | Сообщение # 71 |
| Там же:
Не белы-то снега в чистом поле...
Ой-я, они забелелися, Забелелися во чистом поле Ей, белые палаты. Закраснелися во чистом поле Царские знамена. Ой, под знамечкою стул стоит, Да стул-то дубовый. А на стуле-то сидит старшой-большой, Ой-я, князь-боярин.
Перед ним-то стоит раздушоночка, Ой, красная девочка, Ой, жалобу-то говорит на молоденького, Ой, на свово сержана: Ай, да бог нам судья, князь старшой-большой, Князь старшой-большой! Прибесчестил меня, красну девочку, А он во чистом поле, Ой, да он снял-то с меня, с красной девочки, Ай, кунью шубу, Ай, он снял-то с меня, с красной девочки Ай, косу русу...
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 30.09.2021, 20:33 | Сообщение # 72 |
| Еще одна старинная песня, "шансонной" тематики:
Как у нас-то было в матушке каменной Москве, Что пымали доброго молодца безвинного, без поличного. Повели доброго молодца на бел горюч камень, И стали бить доброго молодца безвинного, без поличного. Стоит добрый молодец- сам не тряхнется, Его русы кудерюшки не ворохнутся, Только катятся у молодца горючи слезы По его лицу по румяному.
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 05.10.2021, 12:16 | Сообщение # 73 |
| Георгий Зангезуров- "У стен Москвы".
Ты не стой на льду, Да лед провалится, Да не люби вора, Вор завалится...
События, с упоминанием этой песни происходят в 1927 году.
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 04.11.2021, 18:52 | Сообщение # 74 |
| Николай Почивалин- "Исповедь".
В этом произведении встречаются частушки, они конечно, далеки от тех, которые принято петь в шансоне, но тем не менее, скопирую их в тему.
Неужели мороз грянет, Неужели цвет убьет? Неужели от разлуки Любовь наша пропадет?..
Мы расстались, попрощались, Он- домой, и я- домой. Зарастайте, наши тропочки, Зеленою травой!..
Ты катись, катись, колечко, Золотое, с пробою. Поздравляю тебя, милый, С новою зазнобою!..
Полетай-ка, полетай-ка В поле, куковеночек. Попытай-ка, попытай-ка Без меня, миленочек!
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 01.12.2021, 12:41 | Сообщение # 75 |
| Семен Журахович- "Нам было тогда по двадцать".
Гармонист сел, заиграл "Кирпичики", с ходу перешел на "Яблочко". Кто-то подхватил мотив. - Будет ерунду бренчать!- крикнул Марат. - Давай революционную. Зазвучала "Варшавянка". Марат поднялся и запел в полный голос. Потом Дробот мигнул гармонисту. Тот, напевая, заиграл: "Цыпленок жареный, цыпленок вареный, цыпленок тоже хочет жить..." Толя с удовольствием слушал, покачивая головой. А Марат сидел, стиснув зубы. Потом встал и мрачно сказал: - Пошли!.. До каких пор тут сидеть? На улице Марат заговорил: - Какого дьявола после "Варшавянки" надо верещать "Цыпленка"? На радость обывателям?
|
|
| |