Популяризация творчества Аркадия Северного
|
|
ateist | Дата: Воскресенье, 10.10.2021, 23:17 | Сообщение # 26 |
Статус: Offline
| Наш сайт, к счастью, существовал 7 лет без североведения в его худших традициях, принятых на "Голубятне" и без самой "Голубятни".
Телеграм-канал Русскiй Андеграундъ
|
|
| |
Консул | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 20:49 | Сообщение # 27 |
| Предлагаю всё же вернуться к теме популяризации творчества Аркадия Северного. Пришло самое время вспомнить про Михаила Шелега. Он был первым, кто написал книгу об Аркадии, создал несколько телепередач под названием "Северный шансон". Много было критики в его адрес, и критики справедливой, но не будем забывать, что Михаил был первым, в этом напроавлении. Это со стороны кажется, что всё это просто, встретился с нужными людьми, записал и обработал информацию, снял что-то видеокамеру, выдал это в телеэфир. На самом деле всё совсем непросто, и лично я скажу Шелегу большое человеческое спасибо за проделанную работу.
Карфаген должен быть разрушен!
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 12.10.2021, 18:04 | Сообщение # 28 |
| Да, безусловно. То, что сделал Шелег- первый серьезный шаг в изучении того, что связано с именем Северного. Теоретически, критика справедливая, но в общем-то, незаслуженная. Что имел возможность на тот момент, то и сделал. И сейчас, сколько лет прошло- всё далеко не идеально.
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 12.10.2021, 20:22 | Сообщение # 29 |
| Только представим ненадолго, каково было Михаилу! Маклаков ему рассказывает о Северном так, Фукс иначе, Ефимов тоже по-своему, все они путаются в именах музыкантов, датах, названиях ансамблей, как в таком случае быть?! По идее хорошо бы поехать в Тихорецк, Одессу, Харьков, Киев, поспрошать обо всём так же Мезенцева, Ерусланова, Сафонова, Коцишевского, и других но это всё в условиях постсоветской России затратно, и неокупаемо. Подготовить телепередачи - разве возможно в 10-15 минут эфирного времени отобразить основные, я уж не говорю про все подробности биографии Аркадия? Критикуя Мишу Шелега не стоит забывать о том, что всегда самое трудное в таких делах - быть первым.
Марк Порций Катон
|
|
| |
=ЭД ПРАВ= | Дата: Среда, 13.10.2021, 00:08 | Сообщение # 30 |
| ЕСЛИ БЫ НЕ СВОБОДНОЕ СЕВЕРОВЕДЕНИЕ ТО В 2021Г У ВСЕХ БЫЛА БЫ ИНФА НА УРОВНЕ ШЕЛЕГА ТО ЕСТЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА. СПАСИБО САЙТУ СЭ !!!
|
|
| |
ateist | Дата: Среда, 13.10.2021, 08:13 | Сообщение # 31 |
| Тут всё, конечно, игра слов. Когда в 90-е был "уровень Шелега", он не считался "ниже плинтуса". Оставался бы этот уровень сегодня- также не считался бы таковым. Все эту информацию, которую опубликовал Шелег- воспринимали бы как должное. Но в любом случае, уровень в 2021 году тот, который есть, понятно, что информации сегодня гораздо больше, вот только никакие свободные анонимные североведы, ни сам Мольдон со своим сайтом к этому не имеют абсолютно никакого отношения.
|
|
| |
Консул | Дата: Четверг, 14.10.2021, 00:53 | Сообщение # 32 |
| До 2021 года мы ещё доберёмся, пока хорошо бы с 90-ми разобраться. Деятельность Александра Фрумина в какой-то теме мы уже обсуждали ранее. Есть ещё что-то добавить?
Марк Порций Катон
|
|
| |
Гость | Дата: Четверг, 14.10.2021, 05:52 | Сообщение # 33 |
| Ведущая роль и заслуги Фрумина в популяризации творчества Северного очевидны. Но в связи с его владением авторскими правами его деятельность вызывает двоякое восприятие, с одной стороны постоянные запреты на любые деяния, других людей связанные с именем Северного, никак не способствовали росту популяризации АС. Ну тут понятно - ничего личного, всего лишь бизнес.
|
|
| |
ateist | Дата: Четверг, 14.10.2021, 08:55 | Сообщение # 34 |
| Однозначно, в 90е-00е Фрумин играл ведущую роль в популяризации творчества Северного. Перечислять сделанное им не будем- неоднократно это всё перечислено. То, что делалось это не идеально- тоже понятно, идеального ничего не бывает. Что сделано- то сделано, сейчас это уже история.
Другой вопрос, который поднят в предыдущем посту- это запреты на деятельность, связанную с именем Северного. Надо заметить, что релизов на форумах, обсуждений и прочего, это никак не касалось. На ютубе-да, что-то удалялось. Но это мелочи. А что касается именно серьезной деятельности- скажем, изданий дисков, кто-то в то время хотел этим заниматься всерьез и мог сделать на высоком уровне?
|
|
| |
Консул | Дата: Пятница, 15.10.2021, 00:50 | Сообщение # 35 |
| Цитата ateist ( ) Надо заметить, что релизов на форумах, обсуждений и прочего, это никак не касалось. Совершенно верно, хотя, при желании он мог бы закрутить гайки.
Цитата ateist ( ) А что касается именно серьезной деятельности- скажем, изданий дисков, кто-то в то время хотел этим заниматься всерьез и мог сделать на высоком уровне? Желающие имелись, но смогли бы они сделать это лучше Фрумина, вот в чём вопрос.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Пятница, 15.10.2021, 09:37 | Сообщение # 36 |
| Как минимум, в медийных возможностях с Фруминым конкурировать было бы тяжело. Все-таки, у него и радиоэфиры и студия, налаженный выпуск носителей, да и на тв он появлялся. Конкурентам, будь у них возможность заниматься изданием творчества Северного, пусть даже в гораздо лучшем качестве, сложно было бы широко шагнуть в данном направлении. Об этой продукции знали бы единицы среди фанатов и коллекционеров. А большинство также бы знало издания Фрумина.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 16.10.2021, 16:03 | Сообщение # 37 |
| Цитата ateist ( ) Как минимум, в медийных возможностях с Фруминым конкурировать было бы тяжело. Да, совершенно верно. И вот тут мы как раз подошли к концу 90-х, началу нулевых, когда появился интернет. Сыграли ли на тот момент существовавшие сайты какую-то роль в популяризации Аркадия Северного? Думаю, что их роль была минимальной, хотя бы потому, что доступ в сеть в ту пору был далеко не у всех, да ив последующие годы их посещение не было столь массовым.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 16:43 | Сообщение # 38 |
| Я думаю, к популяризации творчества АС интернет-ресурсы отношения не имели и не имеют. Пользователи этих ресурсов- достаточно узкий круг людей и если кто на них и пришел ради Северного, то он его и так знал. Кто пришел на них ради "Бутырки"- тому не интересен Северный. Ну, а так, чтобы человек творчеством АС не интересовался, или вообще не знал, а тут вдруг проникся благодаря какому-нибудь сайту-форуму- я про такие случаи не слышал. ТЕМ БОЛЕЕ, благодаря таким форумам, как форум Мольдона. Неподготовленный человек увидит тамошнюю переписку и вряд ли захочет еще туда заходить. Единственное исключение, это релизы. Они людей, конечно, интересуют. Но это опять же- узкий круг.
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 19:04 | Сообщение # 39 |
| Еще, можно упомянуть в теме о документальных фильмах, посвященных Северному. Считаю, что первый фильм Завильгельского, конечно, был важен и интересен. Возможно, какую-то роль в популяризации он сыграл. А вот последующие фильмы, в общем-то, хорошо что были, но не думаю, что сыграли какую-то особую роль. Для тех, кто всерьез интересуется творчеством АС, там не было сказано ничего нового, а для остальных, кто мог заинтересоваться- в целом, общая информация уже была вполне доступна.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 16.10.2021, 19:12 | Сообщение # 40 |
| Цитата ateist ( ) Считаю, что первый фильм Завильгельского, конечно, был важен и интересен. Возможно, какую-то роль в популяризации он сыграл. Лично я посмотрел "Он был почти что знаменит" с большим интересом, что, к сожалению не могу сказать о его последующем фильме "Когда мы вернёмся". Ну а а о фильме "Человек которого не было", мы говорили вроде бы. Задумка была хорошая, сам факт его появления отраден, но мне он показался слабоватым.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 19:20 | Сообщение # 41 |
| Был вроде еще один, на "Ля Миноре", типа, Памяти Северного.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 16.10.2021, 19:25 | Сообщение # 42 |
| Цитата ateist ( ) Был вроде еще один, на "Ля Миноре", типа, Памяти Северного. Я не смотрел, хорошо бы найти в интернете, ознакомиться.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 19:34 | Сообщение # 43 |
| Этот вроде. Я честно говоря, сам смотрел очень давно.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 16.10.2021, 20:17 | Сообщение # 44 |
| Цитата ateist ( ) Я честно говоря, сам смотрел очень давно. И я тоже смотрел давно. Вспомнил.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 20:45 | Сообщение # 45 |
| В принципе, ни про один из этих фильмов я бы не сказал, что это плохо. Были еще отдельные сюжеты с упоминанием Северного в разных документальных фильмах про шансон в общем, про песню "Поручик Голицын", в какой-то теме они перечислялись. Недавний сюжет с участием Натальи Звездиной можно вспомнить. Кстати, в отчетах по запросам, запросы на этот сюжет встречаются периодически. Но если говорить о популяризации, то все-таки большую роль в ней мог бы сыграть художественный фильм (сериал).
А еще из современного- сыграли ли какую-либо роль новые издания Северного на виниле?
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 16.10.2021, 20:50 | Сообщение # 46 |
| Цитата ateist ( ) А еще из современного- сыграли ли какую-либо роль новые издания Северного на виниле Даже и не знаю. Да, любители винила их покупали,но не знаю, можно ли говорить о популяризации в этой связи.
Марк Порций Катон
|
|
| |
Гость | Дата: Суббота, 16.10.2021, 23:12 | Сообщение # 47 |
| ЭД ПОПУ ЛЯРИЗИРУЕТ ЗАПИСИ ПИСАРЕВА ВЫКИНУВ ПОЛОВИНУ ПЕСЕН И НАЛОЖЫВ НА ВЫКИНУТОЕ ТАБУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сделал сборки от Писарева, первая с так называемым скарбезом, что можно было бы в принципе публиковать под отдельным сборником (возможно кто-то считает в эту серию еще могли войти какие-то песни) и сборку того, что должно было быть под табу. Оставшиеся песни в целом могли быть опубликованы и даже где-то произвели бы неплохое впечатление. Абсолютно портят картину эти 15 песен, которые разбросаны по катушкам и кассетам, плюс есть еще песни которые исполнял Писарев, но с ними проще, их пока все можно вообще не включать никуда. И да, почему под табу попала песня "Пустите, Рая" думаю можно догадаться.
Вот тут эти сборки. https://easyupload.io/wa98yn
|
|
| |
Эдуард Мольдон из Нарвы | Дата: Суббота, 16.10.2021, 23:16 | Сообщение # 48 |
| Спасибо, что нашли время для разбора. Давно хотел узнать сколько конкретно порнушных песен набирается. А набралось аж 15 и это немало, это полноценный гитарный "альбом" идиотски размазанный по катушкам, причем явно специально так разбрасывалось. Кое-что из матерного (не гей-пошлятины) тоже вполне можно оставить, например вспоминается песня "Настоебенило". В ней хотя бы концепт другой, не пидарский. Есть и ещё пара песен такого "а-ля политического" плана, хотя тексты там написаны весьма убогие, оставить их с натягом ещё можно.
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 16.10.2021, 23:18 | Сообщение # 49 |
| Ага, я уже этот бред прокомментировал здесь: http://rusandegraund.ucoz.ru/forum/15-1565-23929-16-1634411600 Представляю, какой бы там составили каталог, если бы все-таки смогли.
|
|
| |
ateist | Дата: Воскресенье, 17.10.2021, 20:54 | Сообщение # 50 |
| Ну и по поводу современных виниловых пластинок. Тоже не считаю, что они сыграли какую либо роль в популяризации. Это предмет чисто для коллекционеров, причем, не для того, чтобы их слушать, а именно как предмет. Насколько я помню, слушал их в цифре- качество на них достаточно посредственное. С таким же успехом можно коллекционировать любые сувениры, с изображением Северного. Наверняка, на фестивалях его памяти какие-нибудь сувениры имели место быть.
|
|
| |