Могло ли быть иначе?
|
|
Гость 767 | Дата: Суббота, 22.05.2021, 00:03 | Сообщение # 26 |
| Круг считаю выдал бы что-нибудь интересное,если бы не ушел в другую сторону,сборник Союз 27,там присутствовала песня Мышка,не знаю,был ли он нацелен на расширение аудитории и смену репертуара в сторону эстрады,либо же это были просто эксперименты как с песней зек-рэп...
Кстати,на днях слушал концерт Розенбаума от 1982 года,так вот между песнями он говорит,что в год он бывает на гастролях 7-8 месяцев,несомненно концерты С БЖ дали огромный толчок его творчеству,но и до этих концертов считаю,что он был интересен слушателям...
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 22.05.2021, 00:50 | Сообщение # 27 |
Статус: Offline
| В Союзовских сборниках частенько присутствовали шансонные артисты. Там я, например, впервые услышал "Приходите в мой дом" в исполнении Слуцкого, песня никакого впечатления не произвела. Правда, до 27-го я уже не дошел в прослушивании. А вот как там делалось- сами артисты предлагали в эти сборники свои песни, либо компиляция делалась по каким-то соображениям и интересам "Союза"- не знаю.
Телеграм-канал Русскiй Андеграундъ
|
|
| |
Гость 767 | Дата: Суббота, 22.05.2021, 01:06 | Сообщение # 28 |
| У меня их вообще было: 19,20,21,и 14 вроде переписаный (или 16),и те на кассетах. Слушал конечно и парочку других,но не переписывал и не запомнил номера... CD я мог прослушивать только с 2004 года.А 27 мне кто-то дал послушать,на кассете,я даже его не переписывал...Поэтому ответить были ли на сборниках шансонные исполнители в остальных или нет-затрудняюсь ответить.Шуфутинский вроде в каких-то сборниках проходил.
Песня Слуцкого-Приходите в мой дом-на меня впечатление тоже не произвела,ее я услышал на сборнике Блатные песни уходящего века-2 (на 4-х кассетах) в 2000 году,если не ошибаюсь.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 22.05.2021, 01:28 | Сообщение # 29 |
| Цитата ateist ( ) Круг считаю выдал бы что-нибудь интересное,если бы не ушел в другую сторону,сборник Союз 27,там присутствовала песня Мышка,не знаю,был ли он нацелен на расширение аудитории и смену репертуара в сторону эстрады,либо же это были просто эксперименты как с песней зек-рэп Моё мнение - да, он как раз и был нацелен на смену репертуара с целью расширения аудитории. На это, кстати, намекали мне в частных беседах те, кто хорошо знал его лично. Другой вопрос, получилось ли бы у Михаила задуманное?
Цитата Гость 767 ( ) Кстати,на днях слушал концерт Розенбаума от 1982 года,так вот между песнями он говорит,что в год он бывает на гастролях 7-8 месяцев,несомненно концерты С БЖ дали огромный толчок его творчеству,но и до этих концертов считаю,что он был интересен слушателям... Однозначно был интересен. Его песни знали у нас, вероятно, так же и в Москве, а вот в других городах до 1982 года - даже и не знаю. Насчёт высказывания о своих собственных гастролях в 1982 году - мне об этом сложно судить, я не такой серьёзный знаток творческой деятельности АЯ, но мне интересно, куда же он ездил в ту пору с концертами, если его официальная сольная карьера началась лишь 14 октября 1983 года в ленинградском ДК им. Дзержинского?
Карфаген должен быть разрушен!
Марк Порций Катон
Сообщение отредактировал Консул - Суббота, 22.05.2021, 01:59 |
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 22.05.2021, 01:44 | Сообщение # 30 |
| Цитата ateist ( ) А вот если бы Комар не погиб трагически в 96 году, мог бы он стать в конце 90-х и позже коммерчески раскрученным исполнителем, с огромными тиражами кассет, дисков, ну и всем прочим? Скорее всего - нет. Издать пару дисков малым тиражом, устроить официальный концерт где-нибудь в Воронеже - да, такое было возможно, но не более. Чтобы стать коммерчески раскрученным необходимы были уже тогда денежные вложения, и не малые, а кто станет связываться с пьющим человеком обладающим непредсказуемым характером, имеющим за плечами, согласно биографическим данным пять судимостей? И, наверно, самое главное, это не было нужно ему самому.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 22.05.2021, 09:03 | Сообщение # 31 |
| Цитата Поэтому ответить были ли на сборниках шансонные исполнители в остальных или нет- затрудняюсь ответить.Шуфутинский вроде в каких-то сборниках проходил. Вот как раз на 20-м сборнике, хорошо помню песню "Гитара" в исполнении Сергея Дикого. И еще там была какая-то песня как бы с намеком на тюремную тематику, в исполнении Виктора Рыбина. Именно Рыбина а не "Дюны". Видимо, тоже были некие попытки переформатировать его творчество в сольное, причем в жанре "шансон".
Цитата Песня Слуцкого-Приходите в мой дом-на меня впечатление тоже не произвела,ее я услышал на сборнике Блатные песни уходящего века-2 (на 4-х кассетах) в 2000 году,если не ошибаюсь. Да, вроде есть она там. Где-то у меня эти сборники лежат.
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 22.05.2021, 09:08 | Сообщение # 32 |
| Цитата но мне интересно, куда же он ездил в ту пору с концертами, если его официальная сольная карьера началась лишь 14 октября 1983 года в ленинградском ДК им. Дзержинского? По большому счету, от такого количества гастролей должно остаться множество записей тех лет, сделанных в разных городах.
|
|
| |
Консул | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 20:29 | Сообщение # 33 |
| В интернете неоднократно обсуждалось, какова была бы судьба Аркадия Северного, если бы он дожил до наших дней. Высказывалось мнение, что он вряд ли бы смог вписаться в жанр 90-х и занять в нём свою нишу. Однако я хочу сейчас поставить вопрос несколько иначе. Как бы развивалась его творческая судьба, если бы 12 апреля врачам удалось его спасти? До начала перестройки оставалось ещё пять лет, а до становления "русского шансона", как части отечественного шоу-бизнеса и того больше. Что бы он делал всё это время?
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 21:00 | Сообщение # 34 |
| У нас на форуме тоже есть такая тема, "если бы Северный дожил до наших дней". А по поводу поставленного вопроса- я, например, не уверен, что Северного, (а возможно и Высоцкого, будь он жив), не посадили бы при Андропове. А возможно, вполне себе и записывался бы, как Сорокин. Мы тут еще говорили о том, что в случае совместного концерта с Высоцким, у Северного могли бы появиться официальные выступления. В каком формате они могли бы быть?
|
|
| |
Консул | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 21:20 | Сообщение # 35 |
| Цитата ateist ( ) Мы тут еще говорили о том, что в случае совместного концерта с Высоцким, у Северного могли бы появиться официальные выступления. В каком формате они могли бы быть? Тут возможны варианты. Думаю, с этим мог бы ему посодействовать Владимир Высоцкий. Я вполне допускаю, что если бы их совместная запись в Одессе состоялась, эти два исполнителя могли бы подружиться. Возможен так же вариант каких-то выступлений в Ленинграде, как у Агафонова, например.
Марк Порций Катон
Сообщение отредактировал Консул - Понедельник, 24.05.2021, 21:20 |
|
| |
ateist | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 21:45 | Сообщение # 36 |
| А много ли подходящих песен знал Северный наизусть, чтобы петь их на публичном выступлении не с листа?
|
|
| |
Консул | Дата: Понедельник, 24.05.2021, 21:53 | Сообщение # 37 |
| Цитата ateist ( ) А много ли подходящих песен знал Северный наизусть, чтобы петь их на публичном выступлении не с листа? По воспоминаниям очевидцев - не много. Но, с другой стороны у него уже был опыт выступлений в московских кафе, и какой-то репертуар для концертов имелся.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 25.05.2021, 21:46 | Сообщение # 38 |
| А теперь, давайте представим, что Фукс действительно бы увез Северного в Америку. Я, конечно, плохо представляю, как это можно было осуществить, но такое утверждение Фукса иместо место быть, а тема у нас из сферы "невозможное- возможно", то вот и допустим- Северный в Америке. Что дальше?
|
|
| |
Консул | Дата: Вторник, 25.05.2021, 21:55 | Сообщение # 39 |
| Мне очень сложно представить Северного в Штатах. Боюсь, он бы там просто не смог бы жить.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Вторник, 25.05.2021, 22:40 | Сообщение # 40 |
| Понятно, что окажись эта фантастика реальностью, Фукс бы там издал пластинки Северного, записывал бы его. Другой вопрос- что этого для серьезной раскрутки в Америке недостаточно. Нужны еще солидные вложения, плюс, много работать- постоянно петь в ресторанах для поддержки собственной популярности при огромной конкуренции и прочее. Потянули бы это все Фукс с Северным? Даже, такой момент- хватило бы Северному здоровья, постоянно петь в ресторанах. Стал бы еще популярен Северный у местной публики, на фоне новых тамошних звезд эмиграции- тоже вопрос.
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 29.05.2021, 12:17 | Сообщение # 41 |
| А еще допустим, что все сложилось как можно лучше. Северный уехал в Америку, стал там успешным артистом, вроде Шуфутинского, записал там кучу альбомов, приехал в Россию с гастролями в конце перестройки и т.д и т.п. В этом случае- воспринимался бы Северный почитателями, так как воспринимается сейчас? То есть, "королем подпольной песни", я хоть и не люблю эти королевские титулы, неким уникальным явлением в русскоязычной музыкальной культуре? Мое мнение- нет. Сам Северный и его творчество воспринималось бы гораздо обыденней. Ничего "загадочного" в его творчестве бы не было и концерты 70-х воспринимались бы иначе.
|
|
| |
Консул | Дата: Суббота, 29.05.2021, 12:46 | Сообщение # 42 |
| Цитата ateist ( ) В этом случае- воспринимался бы Северный почитателями, так как воспринимается сейчас? То есть, "королем подпольной песни" Я думаю, однозначно нет. Если бы он стал бы у нас выступать официально, то его песни перестали бы быть подпольными, и его творчество потеряло бы уникальность.
Марк Порций Катон
|
|
| |
ateist | Дата: Суббота, 29.05.2021, 16:31 | Сообщение # 43 |
| Да, но тогда похожая ситуация могла произойти и в случае того, о чем мы говорили выше- в случае возможного концерта с Высоцким, и дальнейшей, так сказать, легализации творчества. Он бы не стал звездой официальной эстрады, как не были таковыми например, тот же Агафонов, Свешников, Свекло, но и "королем подпольной песни" Северный никак бы не мог считаться. Это всё, конечно, взгляд со стороны слушателя, а в каком амплуа было бы комфортнее самому Северному- записываться неофициально и жить как ветер в поле, либо же, небольшое официальное признание, возможно, как барда, либо же, как исполнителя романсов- трудно сказать.
|
|
| |